Контакты
8 (499) 175 96 42
8 (926) 837 69 21

mail: french-bulldog@yandex.ru
Соцсети


Новости питомника Из Дома Милавер 


Знакомство с породой французский бульдог 
Как приобрести щенка французского бульдога
Полезная информация о породе собак французский бульдог

 









  
                
АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ СОБАКИ

Собака - плотоядное животное. Однако в результате длительного влияния человека ее организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы - до глюкозы, жиры - до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии.

Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.

Пищеварение начинается с ротовой полости.
Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, тиоцинатов
и других компонентов содержится лизоцим - вещество, убивающее бактерии. С этим, по-видимому, связано то, что собаки и кошки зализывают свои раны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, а на водянистую - меньше. На пищевые вещества выделяется густая, вязкая слюна с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.), жидкая.
Особенно развито у собак выделение слюны на психические возбуждения. Если, например, собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при его виде она всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных пища в ротовой полости собаки химическому перевариванию почти не подвергается.

Переваривание пищи начинается в желудке.
Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2-2,5 л. Желудок у этих животных однокамерный, в нем выделяется желудочный сок. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, количество которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки. Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстрее, чем яичный белок. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков считается 0,1 -0,2%.
Другим ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко в желудке створаживается и подвергается перевариванию ферментами желудочного сока. У щенков и котят относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных все наоборот. В желудочном соке в небольшом количестве имеется липаза, расщепляющая жиры; у молодых животных ее больше, так как она переваривает жир молока.
При отсутствии пищи железы желудка находятся в покое. Как только собака начинает есть или только увидит знакомую пищу, они приходят в состояние пищевого возбуждения, и через 5-6 мин начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение животного. Если собаке в разгар желудочного сокоотделения показать кошку, что приводит ее в ярость, отделение сока прекращается.
На разную пищу выделяется разный по кислотности и переваривающей силе желудочный сок. Так, при еде мяса его кислотность в среднем составляет 0,56 %, молока - 0,49 %, хлеба - 0,47 %. Переваривающая сила сока наибольшая при еде хлеба - в среднем 6,6 мм, мяса - 4 мм, молока - 3,3 мм. Секреция желез желудка зависит от качества корма, его вкусовых достоинств. Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая дольше задерживается в желудке, жидкая оставляет желудок через несколько минут, теплая - быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.
У собак наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими в желудок с пищей, или как следствие сильного механического раздражения глотки или пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота также бывает при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови токсических веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может быть вызвана введением животному апоморфина.
     Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечник, где на них выливаются кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь, обладающие мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного содержимого щелочная.
Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Состав ферментов сока поджелудочной железы изменяется в зависимости от характера рациона. При поедании животными хлеба выделяется больше поджелудочного сока, молока - меньше. Длительность секреции при еде хлеба больше, мяса - меньше. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, амилазы - на хлеб. На деятельность поджелудочной железы сильно влияет режим кормления. Резкий переход к другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы. Во время пищеварения в просвет двенадцатиперстной кишки помимо сока поджелудочной железы выливается желчь - секрет печени, которая также принимает участие в переваривании пищи. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым из организма удаляются ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник как из пузыря, так и из печени она поступает только во время пищеварения. После интенсивного процесса пищеварения пузырь может оказаться пустым. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров. При кормлении собак мясом желчь начинает поступать в кишечник через 5-8 мин, хлеба - через 8-12 мин, молока - через 3-5 мин.
На переваривание корма оказывает влияние и кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ на более простые, так называемое мембранное пищеварение. Состав кишечного сока меняется в зависимости от характера пищи.

Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак главным образом зависит от рациона и составляет 12- 15 ч. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника, поэтому проходит быстрее, чем мясная, через 4-6 ч. Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 ч переваривается наполовину, через 4ч - на 60% , через 6ч - на 87,5%, а через 12ч почти полностью - на 96,5 %; рис - через 1ч - на 8%, через 2ч - на 25%, через Зч - на 50 %, через 8ч - на 98 %. При избыточном кормлении количество кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. Во время движения акта дефекации у собак не происходит. При нормальном режиме кормления плотоядные животные освобождают прямую кишку 2-3 раза в сутки.
                                                                         
Незаразные болезни собак и кошек, 2000г.

Rambler's Top100