Контакты
8 (499) 175 96 42
8 (926) 837 69 21

mail: french-bulldog@yandex.ru
Соцсети


Новости питомника Из Дома Милавер 


Знакомство с породой французский бульдог 
Как приобрести щенка французского бульдога
Полезная информация о породе собак французский бульдог

 








                                                            ВИТАМИНЫ

- это сложные органические соединения, участвующие практически во всех процессах обмена веществ в организме собаки. Основные источники витаминов – это растения. Клетки которых содержат либо сами витамины, либо их предшественники, провитамины – вещества, которые превращаются в витамины уже в организме. Кроме того, витамины синтезирует микрофлора кишечника. Избыток, недостаток или полное отсутствие витаминов ведет к гипер-, гипо- или авитаминозам – тяжелейшим нарушениям обмена веществ. Потребность в витаминах особенно велика у растущих собак, беременных и кормящих сук.
  Витамины классифицируются на жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины (А, D, E, K)
могут накапливаться в печени если организм получает их в избытке. Этот резервуар при необходимости используется в процессе пищеварения. Значительное превышение суточных доз приведет к гипервитаминозу.
vit. А регулирует репродуктивную функцию, зрение, состояние кожного покрова, рост и развитие животных. Содержится в следующих продуктах; печень, рыбий жир, морковь.
vit. D3
участвует в метаболизме костных тканей, всасывании кальция.
Содержится в следующих продуктах
; в печени рыб, икре, яйцах.
vit. E – защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез. Содержится в следующих продуктах; в орехах и растительных маслах, мясе.
vit. K —регулирует свертываемость крови. Содержится в следующих продуктах; в шпинате, салате, кабачках, белокочанной капусте, яичном желтке.


Водорастворимые витамины ( B, H, PP, C)
Витамины группы В, а также витамины H, PP (никотиновая кислота) и С (аскорбиновая кислота) необходимы для синтеза ферментов. В организме не запасаются, а их избыток может привести не только к гипервитаминозам, но и отравлению. Часть витаминов этой группы подавляет действие друг друга (например, при инъекциях витамин В1 нельзя смешивать с витаминами В6, В12 и с никотиновой кислотой: их нужно применять по отдельности). В пище могут содержаться антивитамины – вещества, сходные по строению, но не приносящие организму пользу.
vit. группы В участвуют во всех обменных процессах. Недостаток vit. группы В вызывает поражение центральной нервной системы, паралич, сердечную недостаточность, судороги и нарушение процесса кроветворения.
vit. В1 – укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение. Содержится в следующих продуктах; в пивных дрожжах, отрубях, печени, яйцах, брокколи, фасоли, мясе, сыре, продуктах моря.
vit. В2 – участвует в метаболизме ферментов и синтезе протеинов.
Содержится в сыром мясе, молочных продуктах, дрожжах, зернах злаков, томатах, шпинате, капусте, яйце, печени. Недостаток его в рационе вызывает у собак дерматиты, параличи конечностей, нарушения функции пищеварения, потерю зрения.
vit
. В6 - 
регулирует активность ферментов, участвует в метаболизме белков и аминокислот. У многих животных отсутствие или недостаточное содержание vit. В6 в пище вызывает изменения состава крови, характерные для анемии, а также повреждение кожного покрова. Для предупреждения гиповитаминоза в рацион включают дрожжи, сырое мясо, печень, отруби.
vit. H – участвует в метаболизме соединительной ткани и коллагеновых волокон. В образовании здоровой кожи. Недостаток vit. – дерматиты, мышечные боли. Содержится в следующих продуктах; дрожжи, печень, почки, яичный белок.
vit. PP - регулирует кровообращение и уровень холестерина в организме собаки. Содержится в следующих продуктах; в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе.
vit. С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Содержится в следующих продуктах; в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, квашеной капусте, цитрусовых.

Rambler's Top100