|
|
ВИТАМИНЫ
- это сложные органические соединения, участвующие практически во всех процессах обмена
веществ в организме собаки. Основные источники витаминов – это растения. Клетки которых
содержат либо сами витамины, либо их предшественники, провитамины – вещества, которые превращаются
в витамины уже в организме. Кроме того, витамины синтезирует микрофлора кишечника. Избыток, недостаток
или полное отсутствие витаминов ведет к гипер-, гипо- или авитаминозам – тяжелейшим нарушениям обмена
веществ. Потребность в витаминах особенно велика у растущих собак, беременных и кормящих сук.
Витамины классифицируются на жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые витамины (А, D, E, K)
могут накапливаться в печени если организм получает их в избытке.
Этот резервуар при необходимости используется в процессе пищеварения. Значительное превышение суточных доз
приведет к гипервитаминозу.
vit. А –
регулирует репродуктивную функцию, зрение, состояние
кожного покрова, рост и развитие животных.
Содержится в следующих продуктах; печень, рыбий жир, морковь.
vit. D3 –
участвует в метаболизме
костных тканей, всасывании кальция.
Содержится в следующих продуктах; в печени рыб, икре, яйцах.
vit. E – защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез.
Содержится в
следующих продуктах; в орехах и растительных маслах, мясе.
vit. K —регулирует свертываемость крови.
Содержится в следующих продуктах; в шпинате, салате, кабачках, белокочанной капусте, яичном желтке.
Водорастворимые витамины ( B, H, PP, C)
Витамины группы В, а также витамины H, PP (никотиновая кислота) и С (аскорбиновая кислота) необходимы для синтеза ферментов. В организме не
запасаются, а их избыток может привести не только к гипервитаминозам, но и отравлению. Часть витаминов этой группы подавляет действие друг друга
(например, при инъекциях витамин В1 нельзя смешивать с
витаминами В6, В12 и с никотиновой кислотой: их нужно применять по отдельности). В пище могут содержаться антивитамины – вещества, сходные по строению, но не приносящие организму пользу.
vit. группы В участвуют во всех обменных процессах. Недостаток vit. группы В вызывает поражение центральной нервной системы, паралич, сердечную недостаточность, судороги и нарушение процесса кроветворения.
vit. В1 – укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение.
Содержится в следующих продуктах; в пивных дрожжах, отрубях, печени, яйцах, брокколи, фасоли, мясе, сыре, продуктах моря.
vit. В2 –
участвует в метаболизме ферментов и синтезе протеинов.
Содержится в сыром мясе, молочных продуктах, дрожжах, зернах
злаков, томатах, шпинате, капусте, яйце, печени.
Недостаток его в рационе вызывает у собак дерматиты,
параличи конечностей, нарушения функции пищеварения,
потерю зрения.
vit.
В6 -
регулирует активность ферментов, участвует в метаболизме белков и аминокислот.
У многих животных отсутствие или недостаточное содержание
vit. В6 в пище вызывает изменения состава крови,
характерные для анемии, а также повреждение кожного покрова.
Для предупреждения гиповитаминоза в рацион включают
дрожжи, сырое мясо, печень, отруби.
vit. H – участвует в метаболизме соединительной ткани и коллагеновых волокон. В образовании здоровой кожи. Недостаток vit. – дерматиты, мышечные боли.
Содержится в следующих продуктах; дрожжи, печень, почки, яичный белок.
vit. PP - регулирует кровообращение и уровень холестерина в организме собаки.
Содержится в
следующих продуктах; в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе.
vit. С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Содержится в следующих продуктах; в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, квашеной капусте, цитрусовых.
|
|
|
|
|